Компания «Т-Сервисы», входящая в состав российского суперкомпьютерного холдинга «Т-Платформы», выступит исполнителем проекта и поможет инженерам и ученым решить практические задачи с помощью суперкомпьютерного моделирования.

 

РОСНАНО разработала проект, реализация которого позволит ускорить внедрение суперкомпьютерного моделирования на промышленных предприятиях и в коммерческих компаниях для разработки и производства новых высокотехнологичных продуктов.

Cуперкомпьютерное моделирование, заменяющее натурные испытания при разработке новых технологий, открывает принципиально иные возможности для промышленности и наноотрасли – например, создание «наномашин» с заданными свойствами и возможностями. Однако на самостоятельное освоение суперкомпьютеров компании вынуждены тратить десятки лет и миллионы долларов.  В рамках проекта РОСНАНО предприятия получат не только доступ к суперкомпьютерам, но и готовые результаты расчетов.

Проект предоставит инженерам и исследователям полный комплекс услуг по постановке задач и подбору ПО, моделированию, суперкомпьютерным расчетам, анализу и интерпретации результатов. Предприятия смогут немедленно внедрить результаты моделирования и оценить его преимущества на практике. Такой подход направлен на активное формирование рынка коммерческих суперкомпьютерных расчетов при поддержке государства, радикально сокращая путь к новым технологиям в наукоемких отраслях промышленности. Проект также позволит оценить актуальный спрос на суперкомпьютерные расчеты и необходимость строительства суперкомпьютерного центра для наноиндустрии и других инновационных отраслей экономики.

В рамках проекта, стоимость которого составляет около 200 млн. рублей, в течение 10 месяцев будут решены не менее 40 задач, требующих суперкомпьютерного моделирования. Половина из них будут относиться к сфере нанотехнологий, остальные – к таким приоритетным отраслям как  авиа- и судостроение, химическая промышленность, нефтедобыча, фармацевтика, строительство и др. Задачи производственных и исследовательских организаций также будут представлены в соотношении 50:50. Финансирование каждой задачи будет осуществляться РОСНАНО (75 %) и автором задачи (25 %) по получении результатов ее решения. До этого все коммерческие риски берет на себя компания «Т-Сервисы», выбранная в качестве головного исполнителя проекта по итогам открытого конкурса. Задачи будут решаться на суперкомпьютере компании «Т-Платформы» производительностью 20Тфлопс, а также вузов-партнеров компании, владеющих суперкомпьютерными центрами.

Принять участие в конкурсе по отбору задач сможет любое предприятие или исследовательская организация, нуждающаяся в суперкомпьютерном моделировании. Первоначальный отбор, постановку и бюджетирование задач проведет компания «Т-Сервисы». Лучшие задачи будут представлены на суд Экспертного совета РОСНАНО, который примет окончательное решение на основании утвержденных критериев, таких как практическая выгода расчета для предприятия или перспективность коммерциализации разрабатываемой технологии. Подать заявку на участие в конкурсе можно будет на сайте компании «Т-Сервисы» по адресу www.t-services.ru, начиная с 1 июня.

«Инициатива РОСНАНО позволит удовлетворить заинтересованность российских предприятий в создании и использовании эффективно работающего инновационного инструмента, — сказал управляющий директор РОСНАНО Евгений Евдокимов. — Проект позволит создать и отработать инфраструктуру профессиональных сервисов в области суперкомпьютерных расчетов, которая с нашей точки зрения представляет собой наиболее эффективный механизм удовлетворения спроса на прикладное моделирование. Мы уверены, что такая инфраструктура облегчит внедрение суперкомпьютерного моделирования в наноотрасли и позволит ускорить появление революционных технологий».

«Мы планируем участвовать в проекте РОСНАНО с задачей по разработке наноструктурированных материалов для оптических детекторов – хемосенсоров, которые позволяют легко обнаружить присутствие токсичных газов воздухе. Такие детекторы необходимы для контроля воздушной среды нефтехимических предприятий, контроля взрывчатых веществ, анализа выдыхаемого человеком воздуха в медицине, - сказал член-корреспондент РАН, профессор Александр Багатурьянц, заведующий лабораторией Центра Фотохимии РАН. – Экспериментальный поиск материалов для таких хемосенсоров потребовал бы огромных материальных и временных затрат. Суперкомпьютерное моделирование – необходимый инструмент для нас».

«Я считаю вполне закономерным тот факт, что конкурс на реализацию совместного с РОСНАНО проекта выиграла компания «Т-Сервисы», — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор Группы компаний «Т-Платформы». — Компания обладает уникальной экспертизой по суперкомпьютерному моделированию, необходимыми специалистами и ресурсами, а также стратегическими возможностями всех членов Группы компаний «Т-Платформы».