Компанией «Т-Сервисы» была проведена серия высокопроизводительных вычислений для задачи определения буксировочного сопротивления модели судна. Геометрия двух моделей  типовых судов и экспериментальные данные для тестирования и верификации разработанных компьютерных технологий были предоставлены кораблестроительным конструкторским бюро ОАО «Вымпел», г. Нижний Новгород. Расчеты проведены в рамках сотрудничества с ОАО «Вымпел» по отработке и верификации расчетных методик для задач судостроения.

В результате проведенного компьютерного моделирования расчетным путем получены картины обтекания и буксировочные кривые. Проведенные параметрические исследования показали достаточно сильное влияние уровня начальной турбулентности воды на величину буксировочного сопротивления. Расчеты с хорошей точностью совпали с экспериментом на всех режимам буксировки моделей на тихой воде, когда начальный уровень турбулентности задавался малым. При повышении начального уровня турбулентности сопротивление существенно возрастает.

Результаты проведенных расчетов, повторившие данные эксперимента, доказывают, что высокопроизводительные вычисления в недалеком будущем позволят заменить дорогостоящие натурные испытания, приведут к снижению затрат предприятий и, как следствие, повышению их конкурентоспособности.