Специалисты компании «Т-Сервисы», дочерней структуры холдинга «Т-Платформы», провели на суперкомпьютере расчет запаса прочности ряда рекламных светодиодных экранов в центре Москвы.

 

Жители близлежащих домов, автовладельцы и прохожие могут быть спокойны – установленные рекламные экраны не должны обрушиться даже при ветровой нагрузке штормового уровня.

Расчеты проводились по заказу «ОрионСити» – одной из московских компаний по производству и размещению рекламы на светодиодных экранах, электронных световых табло и видеоэкранах. Компании требовалось выяснить, обладают ли устанавливаемые рекламные носители запасом прочности и не требуется ли их дополнительное укрепление.

«Безопасность – ключевой фактор рекламной конструкции. В прессе то и дело появляются сообщения об обрушении рекламных носителей. Между тем, большинство этих инцидентов можно было бы предотвратить, своевременно проведя экспертизу и приняв меры по укреплению конструкций. «Т-Сервисам» потребовалось менее суток, чтобы рассчитать все на суперкомпьютере и предоставить нам результат», - говорит Собесский Олег Михайлович, генеральный директор компании «Орион Сити».

Для определения запаса прочности специалисты «Т-Сервисы» провели моделирование аэродинамического обтекания двухсторонних рекламных светодиодных экранов площадью 55 кв.м. и высотой 12м при воздействии сильных, до 36м/с, порывов ветра.

В процессе расчетов были определены аэродинамические коэффициенты рассмотренной конструкции. Оказалось, что при задании среднего нормативного и расчетного значений ветровой нагрузки для расчета подобных конструкций рекламного светодиодного экрана закладывается дополнительный запас прочности в 10-15%. Благодаря проведенным расчетам стало ясно, что дополнительно укреплять экраны не требуется.

Для расчетов использовался суперкомпьютер «Т-Платформы» мощностью около 1Тфлопс, построенный на базе блейд-платформы T-Blade 1.1 собственной разработки компании. Стоит отметить, что платформа семейства T-Blade используется в качестве вычислительных узлов суперкомпьютера СКИФ МГУ «ЧЕБЫШЕВ», 2-й по мощности высокопроизводительной системы СНГ.