Опубликовано на CNews


Рынок аренды высокопроизводительных мощностей и HPC-расчетов на заказ в России только зарождается, но уже через 5 лет достигнет свыше $200 млн, утверждают его игроки. Веря в перспективность «HPC как услуги», российский вендор «Т-Платформы» выводит на рынок свою «дочку», которая будет заниматься этим направлением.

 


Компания «Т-Платформы», российский производитель суперкомпьютеров, выводит на рынок свою «дочку» «Т-Сервисы», специализирующуюся на HPC как услуге. Сюда входят три направления: экспертные расчеты, аутсорсинг суперкомпьютерных мощностей и управление суперкомпьютерными центрами.


Потенциальный объем нового сегмента суперкомпьютерной отрасли в России на сегодняшний день в «Т-Платформах» оценивают примерно в $40 млн. Как ожидается, он будет расти примерно на 40% в год. При этом компания не будет ограничиваться только Россией – свои услуги она планирует предлагать в Европе, Юго-Восточной Азии и, по отдельным видам услуг, в Африке. К 2014 г. «Т-Сервисы» планируют занять 40% российского рынка (который составит около $215 млн) и 1% европейского рынка (который составит более $1 млрд. долл.), что совокупно соответствует обороту более $100 млн.


«С появлением новой компании «Т-Сервисы» мы сможем охватить тех заказчиков, которые не могли позволить себе суперкомпьютер по финансовым причинам, и тех, кто нуждается в высокопроизводительных вычислениях лишь время от времени», - говорит генеральный директор холдинга «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко. По его словам, с образованием дочерней компании «Т-Платформы» стали вертикально-интегрированным холдингом.
 


Как рассказал CNews Максим Буланов, директор по развитию бизнеса «Т-Сервисы», формировать пул заказчиков компания начала еще в феврале. В разработке сейчас находится около десяти проектов из нескольких отраслей: строительство, авиастроение, судостроение, автомобилестроение, нефтегазовая промышленность, геофизика. Среди уже завершенных, например, проекты по расчету распределения температур в горнолыжном комплексе «Снежком» и по моделированию прочности бетонной плиты. По словам Буланова, каждая задача индивидуальна и типовых решений не бывает, при этом заказчик может сформулировать проблему в самом общем виде, далее путем совместной экспертизы составляется техническое задание и по нему проводятся расчеты на суперкомпьютере с помощью соответствующего прикладного ПО.


«Мы находимся в самом начале пути, - продолжает Максим Буланов. - Поэтому для нас сейчас интересны сделки любого масштаба: российский рынок только начинает присматриваться к подобного рода услугам». В то же время, по его словам, высокопроизводительные расчеты оплачиваются достаточно хорошо. «Т-Сервисы» ищут новых клиентов, участвуя в различных отраслевых выставках и конференциях. Кроме того, дочерняя компания работает «в связке» с материнской.
Как уже упоминалось, «Т-Сервисы» также предлагают в аренду суперкомпьютерные мощности - как свои, так и других суперкомпьютерных центров, разбросанных по всей России. Эти центры объединены в сеть, работающую по концепции GRID. Сейчас эта сеть проходит тестирование, в ней около десятка участников. В коммерческую эксплуатацию она будет запущена уже в ближайшие месяцы, заявляет директор по развитию бизнеса «Т-Сервисы». К вычислительной инфраструктуре будут присоединяться новые HPC-центры: как отметил Буланов, желающих здесь много, однако вначале центры должны пройти сертификацию на соответствие требованиям «Т-Сервисы».


Напомним, что главными игроками на российском суперкомпьютерном рынке уже давно являются три основных производителя – Hewlett Packard (36% рынка), «Т-Платформы» (30,6%) и IBM (22,1%). В 2008 г. потеснить «большую тройку» попробовала американская SGI, реализовавшая громкий проект в Росгидромете – ее доля в 2008 г. достигла 8,7%. Весной 2008 г. о выходе на российский рынок объявила компания Dell, но дальше заявлений пока дело не пошло.