Состоялся Четвертый Международный Энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». В рамках специальной секции «Нефтегазовый комплекс: решение проблемы рационального природопользования», директор Центра Вычислительной Экспертизы ЗАО «Т-Сервисы», Андрей Вагнер, презентовал универсальную систему (программно-аппаратный комплекс) мониторинга, безопасности эксплуатации и оптимизации работ магистральных трубопроводов, которая позволяет произвести виртуальное моделирование и испытание трубопроводных систем под влиянием различных природных и техногенных условий.

Применение универсального программно-аппаратного комплекса (УПАК) позволяет получать детальную информацию и прогноз распределения физических параметров (температур, напряжений, деформаций и т.д.) в любой точке системы транспортировки нефти/газа и вмещающих пород при эксплуатации системы с учетом данных мониторинга. Благодаря этому возможно выявление слабых мест конструкции, оптимизация очередности ремонтных работ, просчет различных сценариев отклика системы на природные и техногенные воздействия. УПАК необходим и на этапе проектирования трубопроводных систем для оценки условий эксплуатации и их изменения во времени.

В результате создания виртуальной модели трубопроводной системы с учетом его пространственного положения, окружающих геологических разрезов, влияния грунтов, фундаментов и окружающей среды, станет возможным планировать и осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение требуемого уровня эксплуатационной безопасности, надежности, прочности и долговечности трубопроводного транспорта:

  • Эффективное обеспечение безопасной эксплуатации трубопровода при заданных проектных режимах.
  • Корректировка прогноза работоспособности трубопровода на основе данных мониторинга различных физических параметров.
  • Оптимизация регламента эксплуатации и ремонта трубопровода на основе данных прогноза и мониторинга.
  • Исследование влияния различных климатических факторов и техногенных решений на работоспособность магистрального трубопровода.

Использование УПАК позволяет быстрее и с меньшими затратами добиться принципиально нового уровня эксплуатации трубопроводов по сравнению с созданием ПО, направленного на использование на конкретных объектах инфраструктуры, поскольку:

  • Расчетное ядро УПАК и применяемые алгоритмы универсальны для широкого класса инфраструктурных объектов.
  • УПАК легко адаптируется для учета особенностей трубопроводных систем (например, вечномерзлые грунты, подводные трубопроводы) и существующих систем мониторинга.
  • Разработка и поддержка систем эксплуатации требует наличие коллектива высококвалифицированных специалистов и высокопроизводительной вычислительной техники, поэтому создание центров коллективного пользования позволяет существенно сократить затраты.

Использование УПАК позволяет стандартизировать многие процедуры и регламенты и с единых позиций строить национальную систему магистральных трубопроводов.