Компания «Т-Сервисы» провела конференцию, посвященную итогам проекта по анализу и формированию рынка высокопроизводительных вычислений.

В рамках конференции, с докладами выступили представители ЗАО «Т-Сервисы», а также клиенты и партнеры компании. Они поделились с присутствовавшими гостями информацией о технической стороне проекта, рассказав о тонкостях и сложностях решения задач из различных областей науки.

Проект, инициированный по инициативе госкорпорации «Роснанотех» (на данный момент реорганизованной в ОАО «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ), стартовал в июне 2010 года. Объем финансирования со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ составил приблизительно 140 млн. рублей. Цель проекта - ускорение процесса внедрения суперкомпьютерного моделирования для разработки и производства новых высокотехнологичных продуктов на промышленных предприятиях и в коммерческих компаниях. В качестве исполнителя, по итогам открытого конкурса, была выбрана компания «Т-Сервисы», обязанностями которой являлись первоначальный отбор, постановка, бюджетирование и решение отобранных задач.

В течение всего проекта, компанией «Т-Сервисы» было обработано более 500 запросов на решение задач для таких отраслей, как нанотехнологии, фармацевтика, энергетическое машиностроение, химическая и нефтегазовая отрасли. Все они прошли строжайший конкурентный отбор, и лишь 200 из них было представлено на рассмотрение экспертного совета Фонда, который, по результатам восьми заседаний, утвердил к решению 47 инновационных задач.

«Суперкомпьютерное моделирование, заменяющее натурные испытания, открывает принципиально новые возможности при разработке и производстве высокотехнологичных изделий, - отмечает Максим Буланов, директор по развитию ЗАО «Т-Сервисы». - В некоторых случаях - таких, как исследование свойств наноматериалов, термоядерных реакций и генома человека, замена высокопроизводительных вычислений натурными экспериментами просто невозможна. С другой стороны, процесс самостоятельного перехода от натурных испытаний к суперкомпьютерному моделированию является весьма затруднительным, поскольку требует глубокой экспертизы и вложения значительных финансовых средств. Реализация проекта позволит облегчить процесс проектирования и изготовления инновационных продуктов за счет внедрения кардинально новых и более эффективных методов».